обрезка винограда
Сразу хочу сказать, что если эта тема вам покажется сложной и непонятной – ничуть не переживайте. Когда дойдёте до практики, обрезка винограда покажется не только не сложной, но и очень увлекательной. Ведь вы будете придавать кустам винограда такие формы, которые только захотите. Пример такого строительства мы приведём чуть дальше (виноградный вигвам).
{div float:right}{/div}А теперь рассмотрим традиционный вариант обрезки куста. Главный принцип здесь такой – оставляем низ, убираем верх. Смысл прост – рукава должны отходить от головы куста, старые рукава удаляться, а новые создаваться.
Веерная многорукавная форма без штамба выводится следующим образом. При посадке на саженце оставляют два побега, каждый из них подрезается на 2-3 глазка. На второй год роста на даче необходимо обеспечить развитие двух рукавов и на каждом из них – двух побегов, расположенных по направлению рядов виноградника. Для этого весной при обрезке каждый побег укорачивают, оставляя 2-3 глазка. В первой половине лета следят за ростом побегов и те из них, которые не нужны для формирования, удаляют.
На третий год развившиеся на конце рукавов побеги обрезают так: нижний наружный побег на 2-3 глазка (сучок замещения), а верхний внутренний побег на 4-6 глазков (плодовая стрелка). Сучок замещения и плодовая стрелка носят название плодового звена. Нижний короткий побег называют сучком замещения, потому что при обрезке в следующем году, когда удаляется плодовая стрелка, два побега, выросшие на нем, подрезаются так же, как и в прошлом году: один на сучок замещения, а другой на плодовую стрелку.
В последующие годы количество рукавов в зависимости от силы роста кустов увеличивают. С каждой стороны и на каждом рукаве формируют одно или два плодовых звена. Длину стрелок также увеличивают до 10-14 глазков (в зависимости от силы роста побегов).
{div float:left}
{/div}Рукава следует формировать так, чтобы они располагались не высоко от уровня почвы и были не короче 35-45 см. При этом они приобретают эластичность, легко укладываются на поверхности почвы и на зиму укрываются со всем приростом. Со временем приходится постепенно заменять старые рукава молодыми побегами и следить за тем, чтобы нагрузка (количество оставленных глазков и побегов) соответствовала силе роста кустов. При малой нагрузке кусты будут жировать и потому не будут использованы возможности получения такого урожая, который куст по своей силе способен давать. При перегрузке кустов урожаем, наоборот, прирост будет слабым, грозди мелкими, сахаристость ягод низкой.