Дачный хлам.

Как ни старайся, на дачном участке и в домике с годами скапливается масса ненужных вещей: посуды, мебели, одежды и старой техники. Чаще всего складированием занимается старшее поколение, пережившее трудные времена. Но и все мы не без греха. У мужа везде баночки со ржавыми гвоздиками, старые колеса от машины и остатки техники. Жена в надежде похудеть перевозит на дачу одежду, из которой «выросла», и так далее. В результате дачный домик становится похожим на склад старьевщика, и становится понятно, что от части вещей придется освободиться.

Дачный хлам

В ликвидации ненужных вещей есть два тяжелых момента. Первый – как это сделать, чтобы не получилось конфликта или даже сердечного приступа у близких. Ну, и второй: что считать хламом?

Что касается старшего поколения, то они не в силах выбросить работающую старую швейную или стиральную машинку, или вафельницу, а вот отдать тем, кому это пригодится – как правило, согласятся. Поэтому в первую очередь надо постараться такие вещи куда- нибудь пристроить. Например, отдать технику в малообеспеченную семью, а старые вещи – детскому кружку для творчества. Что касается семейного прохудившегося самовара, альбомов и прочих, дорогих сердцу вещей, то их можно поставить в отдельный уголок в виде мини-музея, и это будет даже интересно.

Теперь надо определиться – что будем выбрасывать? В первую очередь это – разбитые и сломанные предметы в виде рваных раскладушек, неисправных электроприборов, стулья без ножек, чашки с отбитыми ручками. Если за несколько лет никто их не отремонтировал – значит, так будет и впредь. Крупные предметы придется отвезти на соответствующие свалки, а пока – подготовить их к эвакуации.

В дачных шкафах всегда много ненужной одежды. Есть и хорошие, но давно устаревшие вещи. Вот только работать на участке в них неудобно, да и в дачный магазинчик никто не пойдет, одетым, примерно, как пленный немец с послевоенной картинки – в старом костюме или платье с оборочками. Это – тоже хлам, его надо сложить в отдельные коробки и предложить желающим, ну, а, если их не появится – выбросить или сжечь.

На любой даче есть вещи, инструменты и даже техника, которая работает, но не используется – например, пара старых телевизоров или подаренные на 8 марта ненужные статуэтки. С ними придется поступить так же. Кое-что можно и продать за небольшую цену. Например, купленную, как дань моде, газонокосилку. Вряд ли она пригодится на 6 сотках, потому что английский газон устраивать нет места. А заросли она косить не сможет. Возможно, у вас давно есть водопровод, а в сарае пылится ненужный водяной насос, ну, или стоит старый детский велосипед. Все это можно еще и обменять на что-то полезное.

Есть вещи, которые используются, но – несовременны. Например, ватное одеяло трудно просушить и выстирать, а одеяло из синтепона – не отсыревает, легко стирается и быстро сохнет. От старого ковра на полу тоже больше беды, чем пользы. Стирать его тяжело, он отсыревает, собирает пыль. То ли дело – деревенские небольшие половички, которые можно в любой момент вытрясти, выстирать, высушить.

Очень полезно в момент уборки и составить список – чего на даче не хватает? Например, какой-нибудь мебели. При этом – совсем не обязательно, что вам придется покупать стол и стулья. У вас есть и предметы для обмена. Для этого достаточно сообщить всем знакомым, что у вас есть то или другое, а нужно – вот это. Как правило, всегда находится нужное на обмен или по небольшой цене.

Как только минует весенняя распутица, можно организовать перевозку своих и купленных крупногабаритных вещей на дачу и с дачи – знакомым, ну, и заодно вывезти крупные предметы на свалку.

А как быть, если берут сомнения: выбрасывать эту вещь, или все же оставить? Ну, и не выбрасывайте, а положите отдельно до следующего сезона. Если за год никто к ним не прикоснулся – то это тоже – признак хлама, и с ним надо расстаться. После таких перемен на даче становится чисто, просторно, удобно и уютно. А о выброшенных вещах вы забудете уже через пару дней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

последние статьи