Новый препарат НВ-101.

Продавцы в магазинах сейчас активно советуют купить новинку последних лет – удобрение НВ-101, в гранулах или в растворе. Покупатели сразу хватают, или относятся скептически. К тому же на упаковках странная надпись: не «удобрение», а «виталайзер». Что это такое, нужно ли это нам, или – как обычно – рекламный ход?

Заявлено, что НВ-101 – препарат японского производства. Поскольку он появился в России совсем недавно, можно надеяться, что подделок еще нет. Ничего не поделаешь, и этот фактор приходится учитывать. НВ-101 применяется в Японии и в десятках других стран для увеличения урожайности разных культур, причем считается, что он увеличивает урожайность риса в 2-3 раза.

препарат НВ-101

Его действие основано на том, что буквально всем культурам необходимо значительно большее количество кремния, чем то, которое содержится в любой, самой богатой почве. То есть, кремния-то – полно в любой земле, но он находится в труднодоступной для растений форме, а НВ-101 восполняет этот недостаток.

При этом, хотя препарат и содержит несколько других минералов, кроме кремния, это – не удобрение, а стимулятор роста и иммунитета растений, и действует он так же, как всем известные Эпин или Циркон. Заменить удобрения он не может. Это – не химический препарат, а вытяжка из кедра, кипариса, сосны и подорожника – органический питательный состав, который не заменяет минеральные удобрения, а действует как стимулятор иммунитета растений при засухе, похолодании, жаре и других неблагоприятных условиях.

Для тех, кто не верит в спасительное действие стимуляторов иммунитета, хочется привести пример из жизни. В один, нельзя сказать, что прекрасный год соседка по даче высадила в теплицу, ну, просто исключительную рассаду томатов, но - рановато. Все в цвету, высотой 40-50см, причем не вытянувшиеся замученные растения, а из 1-2-литровых горшков, с большими красивыми листьями… Не рассада, а настоящие большие томаты, выращенные на балконе. А ночью – внезапный заморозок!

Было просто до слез обидно видеть, что от таких томатов остались практически только самые толстые стебли. Погибли все побеги, в том числе главный стебель – все почернело и отвалилось. Казалось, все пропало, надо выкидывать. А помогла всего одна ампула Эпина! Через пару недель (до сих пор помню, что это были томаты Верлиока) – во все стороны пошли боковые побеги, а за счет мощной корневой системы соседкины томаты догнали и перегнали наши, обычные. Бабушкины средства – это хорошо, но и от достижений науки отказываться – не стоит.

Если вернуться к НВ-101, то, поскольку это стимулятор роста нового поколения, то попробовать – стоит. Лучше он или хуже, чем привычные – можно судить по отзывам тех, кто уже пользовался, и далее – мнения с форумов серьезных сайтов цветоводов и овощеводов, которым можно доверять.

Небольшая часть садоводов-огородников отметила, что ничего особенного не произошло – результат не был заметен. Зато препарат очень хвалят цветоводы, причем опытные. Помогает выхаживать слабые растения. Пишут, что он очень хорошо показал себя на розах – слабые растения восстанавливались и обильно цвели, а черенки удивительно быстро укоренялись.

У гладиолусов за сезон вырастала необычно крупная луковица, причем они не болели, и луковицы хорошо хранились. Плохо растущие саженцы после опрыскивания НВ-101 дали крупные листья и хорошие побеги. У домашней рассады был толстый стебель и крупные листья. Есть и такие сведения: обработанные томаты в теплице ничем не болели, а огурцы плодоносили гораздо дольше, чем на соседних участках, и листья у них не желтели. Все, кто пользовался, в один голос утверждают: действовать надо строго по японской инструкции. Одноразовое опрыскивание ни к чему не приводит. Надо выбрать одну-две культуры, и на них проверить действие препарата – с рассадного возраста до сбора урожая, только тогда будет результат.

И этому есть подтверждение опытников. Одна женщина пишет: опрыскивала цветы на балконе, пока не кончился препарат. Как только перестала, на бальзамины напал паутинный клещик, а петунии стали хуже цвести. Возобновила опрыскивание – цветы восстановились. В общем, народное мнение о новом препарате – в основном положительное. Осталось испытать его на наших культурах и в наших условиях, а не на рисе. Вдруг – он еще эффективнее Эпина?

Продают препарат в упаковках самого разного вида и веса – до 5кг или литров, стоимость – для рядового огородника за 5л – заоблачная, видимо, для фермеров. Самая маленькая фасовка - в виде ампул с дозатором по 6 и 10мл, 1-2 капли препарата на 1л воды. Цена в разных регионах за 10мл колеблется вокруг 100р. Есть этот препарат и в виде гранул, к вытяжке из растений японцы добавили еще одно нужное для растений вещество. Кажется – стоит попробовать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

последние статьи