Смесь сухих трав лучше измельчать в кофемолке, а хранят пряности в небольших стеклянных баночках. Чтобы приготовить «свою», которая вам нравится, смесь пряностей, сначала надо взять не более двух трав, которые вам приятны, а затем добавлять остальные – совсем понемногу, до получения нужного аромата. То есть, практичнее – перемолоть каждую траву отдельно, а смесь готовить потом. Внешний вид порошка тоже имеет значение, для придания цвета можно добавить немного молотых цветков бархатцев или календулы. Черный перец не изменит вкус, но придаст остроту, а вот кардамон или мускатный орех, или другие – слишком ароматные составляющие – добавляют буквально по крупинкам, поскольку они меняют вкус смеси.

пряности

Кстати, неоднократно те, кто побывал за границей в жарких странах, задавали вопрос: «Там продается пряность – шафран, пахнет – изумительно, а стОит – ужас! А у меня – полная дача шафранов!» А на этот вопрос – есть ответ, изучила. Пряность «шафран» в Средиземноморье готовят не из наших шафранов, а из тычинок шафрановых крокусов. Чтобы получить 1 грамм этой пряности, надо собрать тычинки со 150 тысяч цветков шафранового крокуса, причем в нужное время, а цветет он всего 2 недели… Вообще, нет на свете, кажется, ничего более интересного, занимательного и бесконечно удивительного, чем мир растений!

Но вернемся на нашу кухню. Есть основные составы сухих трав, которые точно – друг друга не испортят, ну, а потом можно будет добавлять что-то другое по вашей фантазии. Классические основы для пряных смесей:
- листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра;
- мята, базилик, листья сныти и эстрагона;
- мята, душица и базилик;
- мята, душица, душистый перец, черный перец;
- мята, эстрагон, листья и плоды укропа, плоды кориандра;
- мелисса, душица, мята, плоды кориандра, плоды фенхеля;
- плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, порошок лаврового листа;
- листья любистока, плоды и листья фенхеля, плоды кориандра;
- листья любистока, душица, плоды фенхеля, плоды укропа;
- чабрец, душица, мята, плоды укропа.

Петрушка подходит по вкусу для рыбных блюд, супов и блюд из дичи. Базилик улучшит вкус любых салатов и мясных блюд, а мята – вкус напитков и мяса. Кинза хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами. Блюда из говядины зазвучат по-другому после добавления базилика, розмарина, тархуна, всех видов перца, кориандра, тимьяна, тмина и горчицы. Для свинины больше подходят перец, чеснок, тмин, можжевельник (ягоды), базилик, сельдерей, розмарин и майоран. Для птицы – все перцы, тимьян, шалфей, розмарин, базилик, корица, тмин.

Ну, и, наконец, из собранных на даче или в лесу трав можно готовить чаи не хуже, чем в дорогих наборах, которые продаются в магазинах. Вот несколько рецептов, и не забывайте – наши натуральные составы гораздо полезнее чая в пакетиках!

Сушеную мяту, душицу и зверобой – смешать в равном количестве, расход – чайная ложка на стакан, можно добавлять и в заварник. Столовую ложку изюма залить 0,5л кипятка, остудить, процедить. 5 ст.л. сухого шиповника залить литром холодной воды, настоять минут 10, кипятить 8-10 минут, процедить, смешать с настоем изюма. Получается коричневого цвета и приятного вкуса чай, еще и лечебный!

Что можно добавить в обычный чай в холодное время года? Мята – расслабляет, дает хороший сон, зверобой (он почти не имеет вкуса) – успокаивает, помогает для профилактики простуды. Чабрец в заварнике скрыть не удастся, но он поможет при гриппе, бронхите и даже пневмонии.

В деревнях пожилые люди всегда заваривали чай с ягодами боярышника и шиповника. Такой чай укрепляет сердце и защищает от старения, чистит сосуды, нормализует давление. Для максимального эффекта ягоды надо замочить с вечера, а утром прокипятить и добавить в заварник. Ну, а из облепихи, смородины, клюквы, брусники – лучше варить компоты. При этом ягоды надо измельчить, добавить в кипящую воду, и стараться не кипятить – тогда все полезные вещества сохранятся.

Вывод – всего, что растет на нашей даче, по щепотке каждый день, понемногу – и потребуется меньше таблеток!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить