Случается и такое. В этом году некоторые регионы атаковал луговой мотылек. У лука гусеницы отгрызали верхушку пера, съедали у него все внутри, а затем и саму луковицу. То же и с капустой, некоторые огородники потеряли больше половины посадок, причем за одну ночь. Вечером – все в порядке, а утром – грядка пустая, капуста завяла и упала. Летает луговой мотылек поздно вечером, ночью и ранним утром, поэтому самих бабочек заметить трудно – только последствия. Гусеницы мотылька позднего возраста плохо поддаются даже химической обработке, а выглядят они так: размер около 35мм, окраска темная, на спинке две желтые полосы и две такие же – по бокам.

Почему капуста завяла

Зимуют луговые мотыльки там, где питались – в нашем саду и огороде, поэтому надо предпринять все меры, чтобы они не окуклились. Из народных средств подойдет настой лопуха – 1/3 ведра листьев залить водой, настаивать три дня, процедить. Можно использовать листья и пасынки томатов 4кг на ведро, настаивать неделю в закрытом ведре, разбавить в 10 раз, или варить то же количество ботвы полчаса. В растворы добавлять мыло, а опрыскивать все растения надо снизу, - гусеницы питаются нежной нижней частью тканей листа.

Приятно, что гусеницы лугового мотылька младшего возраста гибнут сразу даже от такой обработки, но, если их много, могут уничтожить грядку, пока готовится настой. Из препаратов в первую очередь можно применить лепидоцид – гусеницы перестают питаться через сутки и погибают, срок ожидания – 5 дней. Лепидоцид обладает еще и неприятным запахом, что отпугивает вредителей. Фитоверм – тоже безвреден для человека, гусеницы гибнут полностью через 2-3 дня, срок ожидания – всего 2 дня, кроме того, он долго сохраняется на листьях – до трех недель – очень полезный препарат. Примерно так же действует и битоксибациллин, срок ожидания – 5 дней.

Все биопрепараты готовят непосредственно перед опрыскиванием, это важно. Кроме того, нужна безветренная погода и умеренная температура. Если через 6-10 часов после обработки пройдет дождь, ее придется повторить. Из «химии» от мотылька хорошо помогает Шарпей, Актеллик, Искра, Инта-вир, Молния, Фьюри, Таран. Для уничтожения гусениц старшего возраста препараты разводят крепче, чем обычно – как от колорадского жука.

Луговой мотылек – всеяден, он ест и сорняки, поэтому важно их уничтожать и на участке, и вокруг – скосить, перекопать, полить Раундапом. К счастью, такая численность мотылька бывает только раз в несколько лет, при благоприятных условиях, будем надеяться, что отдохнем от него в следующие годы.

Вторая частая причина увядания капусты, раннего возраста и уже больших кочанов – повреждение корней капустной мухой. Листья при этом приобретают красноватый оттенок, кочан начинает отставать в росте, вроде и не погибает, а толку нет – остается маленьким, с вялыми листьями. Муха обычно вылетает дважды – весной, тогда она губит растение полностью, съедая корни, и летом.

Капустная муха откладывает яйца около стебля капусты, выводятся личинки, которые спускаются к корням, и там их, конечно, не достанешь никакими препаратами. Поэтому от нее больше эффективны агротехнические приемы: частое рыхление, отгребание почвы от растения в междурядья с заменой ее новой землей. Все это разрушает кладки, они попадают в неблагоприятные условия и погибают. Иногда делают специальные воротнички на каждый кочан, очень трудоемкий способ.

Однажды было очень жалко большой кочан, и я воспользовалась советом опытника: раскопала корень на глубину 20см, вручную убрала личинки, подсыпала золой, подкормила – спасла кочан. Но с каждым сделать это не получится.

Во время лета мухи весной (во время цветения вишни) можно применять Базудин по поверхности почвы, или опрыскивание препаратами Амбуш, Корсар, Актара, Ровикурт, или перед посадкой рассады окунуть корни в карбофос, или добавить Базудин в ямку. Это надо делать, если в прошлые сезоны было поражение мухой. Второй лет мухи происходит в разное время, и сейчас можно применять только агротехнические методы, описанные выше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить