Чеснок из бульбочек получается более здоровым, чем при размножении зубками, он меньше болеет, лучше хранится, и это очень выгодно экономически. На посадку из луковицы мы берем всего несколько зубков, и получаем 4-6 новых луковиц, а бульбочек в одной коробочке хватит на небольшую грядку.

чеснок из бульбочек

Для получения семенного материала оставляют несколько стрелок. Когда оболочка семенника потрескается, стрелки срезают и помещают в марлевый мешочек. Семена дозаривают, как обычно – в любом помещении, которое хорошо проветривается, не на солнце. Хранят семена, не разбирая, вместе с семенниками.

Здесь тоже есть несколько хитростей. Семена до февраля «спят», и их можно хранить при температуре около +20 градусов – теплым способом. А вот в феврале они «просыпаются», начинают интенсивно дышать, и в тепле начинают заболевать и сохнуть. Чтобы сохранить посадочный материал, в марте его надо перенести в подвал или в холодильник и до посадки хранить при температуре от -1 до +1 градуса, в это время семена проходят яровизацию – обработку низкими температурами.

Бульбочки чеснока – это примерно то же самое, что семена репчатого лука – чернушки. Поэтому весной, как можно раньше, их высаживают в грядку на глубину 4-5см, примерно 100 штук на м2, и к осени получают урожай чесночного «севка», его хранят, а затем действуют так же, как и с репчатым луком – высаживают севок и получают луковицы чеснока.

Есть и беспересадочный способ: осенью чесночный «севок» не выкапывают, а оставляют на грядке в зиму. Из перезимовавших бульбочек вырастает товарный чеснок. Ну, а сейчас – самое время собрать воздушные луковки и сохранить.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить