В этом году природа ещё раз доказала нам свою непредсказуемость. Все прогнозы, которые делались весной, в жаркие майские дни оказались неправильными. Тогда казалось, что и лето будет засушливым и жарким, кто-то даже предрекал повторение ситуации 2010 года с лесными пожарами. Но всё оказалось совершенно иначе. Жаркие и засушливые майские и частично июньские дни сменились чередой затяжных дождей и низких температур в июле, в самый разгар лета.

фитофтора на помидорах

Казалось бы, садоводам и огородникам нужно только радоваться, что их дача получает большой запас влаги, необходимый для наливания плодов. Однако дожди принесли серьёзные проблемы, связанные с различными грибковыми заболеваниями. Особенно тревожно складывается ситуация с помидорами. Многие дачники уже выбросили большое количество почерневших томатов. Их поразила фитофтора, которая в этом году ведёт себя очень агрессивно.

Зачастую не помогают многие известные препараты, предназначенные для борьбы с фитофторой. Так, например, микробиологический препарат Фитоспорин-М оказался совершенно бессилен против грибковых заболеваний. Даже такие сильные препараты, как Хом и Оксихом отступали перед нашествием фитофторы, хотя их применение существенно улучшило результат. Самое интересное это то, что грибковыми заболеваниями были поражены помидоры, растущие в теплицах, такого уже давно не случалось. Это значит, что в этом году фитофтора стала распространяться не только с дождевой массой, но и по воздуху.

В последний раз такое наблюдалось после чернобыльской катастрофы, когда был огромный выброс в атмосферу радиоактивных веществ. Что случилось сейчас, пока непонятно. Возможно это отголоски аварии на АЭС Фукусима в Японии. Может быть что-то ещё, чего мы не знаем или от нас скрывают. В любом случае нам важно не это, а нужно знать, как поступать в сложившейся ситуации.

Опытные дачники советуют при опрыскивании помидоров применять более концентрированные растворы препаратов Хом, Оксихом и им подобных, чем это указывается в инструкции, хотя такие дожди как сейчас весьма быстро всё смывают. При появлении почерневших плодов можно попробовать такой препарат, как Алирин-Б, о котором мы уже писали ранее.

фитолавин

Но если почернение помидоров стало принимать угрожающие размеры, то следует прибегнуть к самым мощным средствам, например, использовать биопрепарат Фитолавин. Это достаточно сильный бактерицид, который проникает внутрь растений и плодов и уничтожает фитофтору в течение суток. Возможно, это несколько отразится на экологической составляющей помидоров, но лучше так, чем потом с тяжёлым сердцем выбрасывать на помойку почерневшие плоды, в которые было вложено столько труда. Тем более что купленные на рынке привозные томаты по своим экологическим показателям будут всё равно на порядок хуже, чем свои собственные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить