размножение смородины и крыжовника
Саженцы смородины и крыжовника обычно приобретают в плодовых питомниках. Но их можно легко вырастить и в своем саду, если имеются хорошие маточные кусты нужных сортов. При этом соблюдают общепринятое при размножении правило, а именно, чтобы кусты, которые идут в размножение, отличались высокой ежегодной урожайностью и имели ягоды высокого качества. Маточные кусты смородины должны быть не старше 6, а крыжовника — 8 лет.
Смородину можно размножать как черенками, так и отводками, а крыжовник — только отводками.
Рис. 2. Глубина и положение посаженных черенков смородины.
Черенки смородины лучше всего заготовлять и высаживать осенью: красной и белой смородины с 1 сентября по 1 октября, а черной смородины с 15 сентября по 5 октября. На черенки срезают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Листья на них удаляют. Затем побеги разрезают на черенки длиной 20см и сразу высаживают на глубоко перекопанном участке с влажной почвой. Перед наступлением морозов черенки окучивают так, чтобы верхние срезы были прикрыты землей приблизительно на 2—3см. Весной разокучивать черенки не следует. В южных засушливых районах лучше всего производить осеннее кильчевание черенков. Для этого заготовленные в период с 1 по 20 октября черенки (длиной 20 см) закапывают в зачищенном и открытом для солнца месте в землю в вертикальном положении нижними концами вверх, на 6—8см глубже поверхности почвы. После этого их хорошо поливают. Весной черенки выкапывают и садят на глубоко обработанном участке на расстоянии 40—50см ряд от ряда и 10 см в ряду. Черенки садят с помощью колышка на всю длину (рис. 2), хорошо обжимая при этом почву вокруг черенков. В междурядьях как сразу после посадки, так и в дальнейшем, по мере уплотнения почвы и появления сорняков, проводят рыхление. Осенью саженцы выкапывают.
рис.3 Размножение крыжовника горизонтальными отводками.
При размножении отводками делают следующим образом. Ранней весной, ещё до распускания почек, однолетние побеги пригибают, укладывают в канавки глубиной 10—12см и прикалывают деревянными крючками. После того как с пригнутых веток отрастут боковые побеги длиной до 18—20 см их окучивают примерно на половину высоты влажной рыхлой землей. Когда побеги вырастут над поверхностью земли на 18—20см, снова производят окучивание на половину их высоты. На протяжении лета почву вокруг кустов содержат в чистом и рыхлом состоянии, а при засушливой погоде производят полив. Осенью отводки выкапывают и разрезают на отдельные саженцы. Хорошо развитые экземпляры высаживают на постоянное место в саду, а плохо развитые — еще на один год в школку.
Крыжовник размножают отводками (рис. 3) так же, как и смородину. Но в связи с его более слабым ростом первое и второе окучивание проводят после того, как побеги достигнут 12—15см высоты.