уход за смородиной и крыжовником

уход за смородиной и крыжовником

уход за смородиной и крыжовникомВ первые два года, когда молодые кусты смородины и крыжовника еще не достаточно разрослись, в их междурядьях можно выращивать овощи, например редис или даже огурцы. В дальнейшем почву в междурядьях содержат под черным паром. Как правило, осенью производят перекопку почвы в междурядьях на глубину 15—16см, а вокруг кустов— на глубину 8—10 см. Перекопку лучше проводить вилами, чтобы не повредить скелетных корней. Ранней весной, как только мож­но будет приступить к работе,  в междурядьях и рядах проводят глубокое рыхление почвы. В дальнейшем, по мере появления сорняков и обра­зования корки, производят повторные рыхления. В зависимости от засорения участка и условий погоды в течение лета на посадках смородины и крыжовника проводят 5—7 рыхлений. В засушливых районах одним из наиболее важных меропри­ятий, обеспечивающих  повышение урожайности смородины и крыжовника, является полив растений.

уход за смородиной и крыжовникомДля сохранения влаги в почве необходимо регулярно применять мульчирование, особенно в сухих местах. Для этого весной, после первой обработки, поверхность земли покрывают листьями, торфом или же со­ломистым навозом слоем в 7—8см. При наличии достаточного количест­ва мульчирующих материалов ими покрывают всю площадь междурядий. Если же этих материалов не хватает, то мульчируют в рядах лишь полосы шириной приблизительно в 1 м. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают. В настоящее время успешно применяется мульчирующая плёнка. Опыты показывают, что в результате мульчирования почвы урожайность смородины и крыжовника значительно повышается.

Для успешного развития и высокой урожайности смородина и крыжовник требуют большого количества питательных веществ. Поэто­му они весьма положительно отзываются на удобрения. При недостатке питательных веществ они слабо развиваются и дают очень низкие урожаи.

Осенью смородину и крыжовник надо подкармливать, особенно те кусты, которые дали большой урожай и имеют слабый при­рост побегов. Подкормку следует производить примерно за три недели до созревания ягод, но обязательно во влажную почву. В годы, когда предыдущей осенью основное удобрение не вносили, подкармливать надо рано весной, как только позволяют почвенные условия.

Наибольшего эффекта удаётся получить при использовании компоста или навоза, внесённых под кусты, перекопанных с землёй и политых раствором препарата «Байкал-ЭМ1».

Кусты смородины и крыжовника нужно ежегодно обрезать, в про­тивном случае они чрезмерно загустятся, урожайность их будет невысо­кая, ягоды мелкие.

У кустиков смородины в первом году после посадки вырастет 4—5 прикорневых побегов. Из этих побегов на второй год оставляют 3— 4 наиболее сильных и равномерно размещенных побега для образования первых скелетных веток, а все остальные, более слабые, весной обреза­ют у самой земли. В этом же году из обрезанных побегов вырастает 3—5 новых прикорневых побегов. Из них снова оставляют для образо­вания скелетных веток 3—4 более сильных и правильно расположенных, а остальные обрезают у самой земли. Так поступают в последующие го­ды, пока в кусте не образуется примерно 15—18 скелетных веток раз­личного возраста, равномерно размещенных в пространстве и не угнетающих друг друга.

Потребность иметь в кусте смородины ветки различного возраста связана с особенностями ее плодоношения. Плодовые почки у смородины формируются на однолетних приростах, а образующиеся плодушки живут недолго — два-три года. Следовательно, если прирост веток хороший, то на них формируется много плодовых почек, и естественное отмирание части плодушек на древесине более старшего возраста не ведет к снижению урожайности.

Если же прирост веток сла­бый, то на этих приростах формируется мало плодовых почек, что не компенсирует естественного отмирания плодушек, размещенных на более старой древесине, в результате чего урожайность кустов снижается. Сильный прирост наблюдается обыкновенно у молодых веток. Поэтому такие ветки и являются наиболее продуктивными. У старых же веток прирост слабый, в связи с чем продуктивность их снижается. Учитывая эту особенность, у черной смородины скелетные ветки старше шестилет­него возраста, которые уже почти перестали плодоносить, рекомендует­ся вырезать совершенно, оставляя на кусте молодые ветки в возрасте от одного до шести лет. У красной и белой смородины надо вырезать ветки старше семи-восьмилетнего возраста. Кроме того, у смородины наряду с прореживанием ежегодно нужно вырезать все сухие, больные, поломанные, а также и стелющиеся по земле ветки.

Кусты крыжовника формируют и обрезают так же, как и смороди­ну. Но в условиях хорошего роста у крыжовника оставляют 20—25 ске­летных веток различного возраста. В условиях плохого роста (на бед­ных почвах) оставляют их меньшее количество - около 15—20 веток. У крыжовника и довольно старые ветки отличаются сравнительно хоро­шим ростом и высокой продуктивностью, поэтому у него совершенно вырезают ветки не ранее чем в 7—8-летнем возрасте.

В дачных садах нередко встречаются старые кусты смороди­ны и крыжовника, которые дают очень слабый прирост и низкий урожай мелких по размеру ягод. Такие кусты следует омолаживать. В первом году нужно вырезать у самой земли около двух третей наиболее старых и слабых веток, а в следующем году вырезать все остальные старые ветви. В результате такой сильной обрезки вырастает много сильных прикорневых побегов. Из них оставляют те, которые необходимы для формирования куста, а остальные удаляют. Проводя омолаживание старых кустов, следует иметь в виду, что хорошие результаты это меро­приятие может дать лишь в том случае, если почва под кустами будет тщательно обрабатываться и удобряться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама