посадка смородины и крыжовника

посадка смородины и крыжовника

При посадке в саду черную смородину размещают на расстоянии 2 м. ряд от ряда и 1,5 м. куст от куста в ряду, а красную и белую смородину и крыжовник — на расстоянии 1,5 м ряд от ряда и 1,25 м между кустами в ряду. Заслуживает большого внимания гнездовой способ посадки смородины, при котором в одном гнезде размещают (треугольником) три саженца на расстоянии 25—30 см один от другого. При этом способе размещения уже на второй год после посадки получают урожай до 2 кг с одного куста.

Под посадку смородины выкапывают ямы глубиной около 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы глину слоем 5—7 см, а если тяжелая глинистая — крупный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений, лучше всего активированный компост, а сверху плодородный слой почвы.

Весной смородина и крыжовник начинают расти очень рано, поэтому  их посадку лучше всего проводить осенью, но не позже чем за две недели до замерзания почвы. Однако эти культуры нередко приходится высаживать и весной. Чтобы весенняя посадка была удачной, ее производят как можно раньше, сразу же, как только почва станет приемлемой для обработки.

Урожайность кустов смородины и крыжовника очень сильно зависит не только от уровня агротехники и сорта, но и от качества посадочного материала. Для посадки нужно брать только саженцы, с хорошо развитой корневой системой, с длиной у смородины 15—20 см, а у крыжовника 20—25 см. Побеги у смородины должны быть длиной не менее 40 см, а у крыжовника они должны иметь толщину у корневой шейки 8—10 мм и длину 25—30 см. Перед посадкой у саженцев обрезают острым секатором или ножом поврежденные при выкопке концы корней и затем обмакивают их в препарат «Укоренит». Если же саженцы при пересылке или во время хранения подсохли, их опускают корнями в воду на 10—12 часов.

Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5—7 см глубже, чем она росла до посадки.

Крыжовник может образовывать дополнительные корни. Поэтому на песчаных и легких супесчаных почвах растения следует сажать на 5—6 см ниже, чем они росли при укоренении.

Для лучшего укоренения растений на тяжелой глинистой почве рекомендуется сажать их наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Почву хорошо утаптывают. После посадки каждое растение поливают из расчета: одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют торфом или перегноем. Сразу после посадки крыжовник обрезают, оставляя невысокие пеньки с 3—4 вегетативными почками у кустиков.

Вслед за посадкой у кустиков обрезают надземную часть (рис. А). Смородину при осенней посадке обрезают так, чтобы над землей оставались побеги длиной 18 — 20 см. Ранней весной их обрезают еще ниже, оставляя пеньки с 3—4 почками. При весенней посадке смородины побеги сразу же обрезают так, чтобы оставалось 3—4 почки. Такая сильная обрезка способствует лучшему формированию надземной части кустов. У саженцев крыжовника надземную часть обрезают на высоте 10—15 см, но обязательно над здоровыми, хорошо развитыми почками. При осенней посадке саженцы оку¬чивают на 8—10 см. Этим предотвращается выпирание растений, а также повреждение нижних почек. Весной саженцы осторожно разокучивают.

Чтобы посаженные кустики хорошо прижились и дали в первый же год после посадки сильный прирост, почву на посадках необходимо все время держать чистой от сорняков и регулярно её рыхлить. При недостатке влаги в почве нужно проводить поливы растений, а в засушливых местах, кроме того, почву вокруг растений (на 60—70 см) замульчировать листьями, торфом или же навозом.

посадка смородины

Рис. А. Посадка смородины. 1— однолетний саженец, посаженный так, что его корневая шейка размещается на 5 см ниже поверхности почвы; 2 — тот же саженец после посадки обрезан на 4 почки над поверхностью почвы; 3 — тот же саженец через год после посадки; а — корневая шейка саженца

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама