высаживаем перцы в Сибири и северных районах России

Перцами в Сибири и северных районах России уже никого не удивишь. Лет 20 назад сибирские огородники не рисковали высаживать крупноплодные гибриды с плодами по 500-600г, а сейчас они всегда есть на областных выставках садоводов-любителей. Оказывается, это достаточно легкая в выращивании культура, задача одна – обеспечить достаточное количество тепла.

перцы в Сибири и северных районах РоссииЧтобы перцам было тепло, лучше высаживать их в огороде на некотором возвышении, обычно это отдельно стоящий или устроенный в общей теплице парник. Вообще-то очень интересно, как это незаметно, год за годом, перцы вытеснили из нашего самого «теплого местечка» – навозного парника – огурцы. Наверное, дело в том, что появились новые, современные сорта и гибриды огурцов, которые хорошо плодоносят в теплице, а не только в парнике.

Но вернемся к перцам. Если не получается посадить их в теплице на высокую грядку, надо обязательно сделать прослойку из любого дачного мусора или навоза толщиной не меньше 10-15см для защиты от холодной земли, а это гораздо хлопотнее, чем соорудить каркас из досок и заполнить его нужными слоями.

Обычно рассада перца к моменту высадки разделяется на два побега, между которыми обязательно есть цветок или даже маленький перчик. Но нам не нужен один ранний перчик, а нужен хороший урожай ближе к осени, поэтому завязь или цветок обрываем.

Если томаты и баклажаны высаживают так, чтобы они росли свободно, с перцами – все по-другому. К моменту плодоношения их кроны должны сомкнуться, чтобы почва «под ногами» была в тени и сохраняла влагу, им это больше нравится, чем частый полив. Мелкие сорта можно высаживать зимой по 2 растения в контейнер, они так лучше растут. Крупноплодные, скажем, Калифорнийское чудо, Деннис, Латона, другие – только поодиночке, а то плоды будут мельче.

Томаты можно закапывать в землю, как душе угодно – наклонно, или, уложив слишком длинный стебель дугой, они дают дополнительные корни. Перцы дополнительных корней практически не дают, и их заглубляют примерно до семядольных листьев. Посадки поливают только теплой водой и мульчируют торфом или компостом.

После высадки перцев в парник или теплицу надо защитить их от заморозков и перегрева, особенно в навозном парнике. Если греть будет и снизу, за счет горения навоза, и сверху, ничего хорошего не получится. Навоз обязательно должен «перегореть» раньше, ну, любой сибиряк знает, как это делается. От внешних перепадов температур применяют укрывные материалы.

Перцы сильнее, чем томаты, страдают от перегрева (подсыхают листья) и от заморозков, в том и другом случае они замедляют рост и урожай будет скудным. После высадки для перцев в Сибири всегда приходится делать двойное укрытие – теплица и укрывной материал по растениям, или пленка парника и укрывной материал по дугам, между двумя укрытиями должен быть воздушный зазор.

При покупке рассады перцев на рынке обязательно внимательно осмотрите нижнюю часть листьев, и, если заметите хоть единичное поражение тлей – держитесь подальше от такой рассады. Это тепличная тля, от которой практически нет спасения. Однажды пришлось в июле выкопать на участке глубокую яму, выдернуть все перцы и закопать их в землю, а весь парник прожечь паяльной лампой. Такое случается и у профессионалов, а не только у любителей, будьте внимательны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама