почва – основа экологической безопасности растений

почваПрежде всего нужно понять, что почва – это живой организм, состоящий из множества элементов. Наиболее важным из них является гумус и почвенные живые организмы. Причём они обычно взаимосвязаны. Гумус – это органическое вещество из отмерших растительных и животных остатков. А образуется он из этих остатков под действием почвенных живых организмов – дождевых червей, мокриц, многоножек, водорослей, грибков, бактерий, …

К сожалению, 20 век с его научно-техническим прогрессом нанёс сильный урон именно почвам. Истощение плодородного слоя – проблема номер один во всём мировом сельском хозяйстве. Что же произошло?

Дело в том, что в погоне за прибылью стали активно применяться химические вещества, убивающие почвенные живые организмы. Это и набившие оскомину нитраты, и пестициды, и гербициды, и прочие отравы, которые принесли много вреда как здоровью человека, так и фауне почвы. Нас пытаются убедить в том, что минеральные удобрения в умеренном количестве безвредны. Но это не так.

Поэтому мы предлагаем способ сделать хотя бы наш огород экологически чистым. Для этого необходимо повысить плодородие почвы за счёт увеличения содержания в ней гумуса и почвенных живых организмов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

 
0 #1 Guest 15.04.2010 12:44
Сделать почву совсем чистой уже не удастся никогда. :-x В климате Земли произошли необратимые изменения. Взять хотя бы тот факт, что огромное увеличение углекислого газа в атмосфере никак не отразилось на зелёной массе планеты. А по логике вещей зелень должна была бы просто бушевать.
Цитировать
 
 
0 #2 Леонид 30.04.2010 16:40
Раньше до появления препарата "Байкал ЭМ1" компостные кучи я закладывал в июне, в пору интенсивного роста сорняков. Под них отводил ровную площадку размером 5,5 Х1,5 м. Сразу размещал три кучи (длиной 1,5 м каждая и промежутки между ними — полметра). В первый год возводил и формировал лишь одну кучу: на дно площадки насыпал торф слоем 20 см, потом, по мере появления, складывал сорняки, пищевые отходы и снова слой торфа, теперь уже небольшой — 10 см. Далее добавлял минеральные удобрения, золу, известь, немного навоза.
Компостную кучу содержал увлажненной, верхний слой ее обязательно рыхлил, осыпавшиеся стенки оправлял, делал вертикальными. Работал вилами или лопатой. Вертикальные стенки не позволяли растекаться воде и помоям, вся влага оставалась внутри кучи, в то же время края ее сухие. Еженедельное рыхление верхнего слоя кучи избавляли меня от перелопачивания ее 2—3 раза за сезон, кроме того, рыхление ускоряло созревание перегноя.
Цитировать
 
 
+1 #3 Леонид 30.04.2010 16:41
На второй год закладывал вторую кучу, на третий — третью. Стало быть, когда закладывается третья компостная куча, первая уже готова к использованию, а вторая перепревает. Аккуратность в работе с компостом поддерживает санитарное состояние участка, да и выход удобрений растет. Готовый компост я пропускал через грохот, чтобы отделить битое стекло и камни. Вносил компост в смеси с древесной золой.
Теперь, с появлением "Байкал ЭМ1", процесс намного упростился. Компост готовится за один сезон.
Цитировать
 

поиск по сайту

реклама