почва – основа экологической безопасности растений
Прежде всего нужно понять, что почва – это живой организм, состоящий из множества элементов. Наиболее важным из них является гумус и почвенные живые организмы. Причём они обычно взаимосвязаны. Гумус – это органическое вещество из отмерших растительных и животных остатков. А образуется он из этих остатков под действием почвенных живых организмов – дождевых червей, мокриц, многоножек, водорослей, грибков, бактерий, …
К сожалению, 20 век с его научно-техническим прогрессом нанёс сильный урон именно почвам. Истощение плодородного слоя – проблема номер один во всём мировом сельском хозяйстве. Что же произошло?
Дело в том, что в погоне за прибылью стали активно применяться химические вещества, убивающие почвенные живые организмы. Это и набившие оскомину нитраты, и пестициды, и гербициды, и прочие отравы, которые принесли много вреда как здоровью человека, так и фауне почвы. Нас пытаются убедить в том, что минеральные удобрения в умеренном количестве безвредны. Но это не так.
Поэтому мы предлагаем способ сделать хотя бы наш огород экологически чистым. Для этого необходимо повысить плодородие почвы за счёт увеличения содержания в ней гумуса и почвенных живых организмов.
Комментарии
Компостную кучу содержал увлажненной, верхний слой ее обязательно рыхлил, осыпавшиеся стенки оправлял, делал вертикальными. Работал вилами или лопатой. Вертикальные стенки не позволяли растекаться воде и помоям, вся влага оставалась внутри кучи, в то же время края ее сухие. Еженедельное рыхление верхнего слоя кучи избавляли меня от перелопачивания ее 2—3 раза за сезон, кроме того, рыхление ускоряло созревание перегноя.
Теперь, с появлением "Байкал ЭМ1", процесс намного упростился. Компост готовится за один сезон.
RSS лента комментариев этой записи