обрезка и формирование деревьев

обрезка и формирование деревьев

Обрезка позволяет регулировать рост, развитие, плодоношение, продолжительность жизни, сроки вступления в пло­доношение, урожайность растений, качество плодов. Многие физиологические процессы, такие, как увеличение зимостой­кости, устойчивости к некоторым вредителям и болезням, зависят от обрезки. Методом обрезки можно приблизить или отодвинуть начало развития растений весной и сроки цветения, регулировать начало и окончание роста побегов, час­тично устранить периодичность плодоношения некоторых сор­тов яблони. Обрезка дает хорошие результаты в комплек­се с другими агротехническими приемами.

Самую первую обрезку плодовых деревьев как правило проводят весной, после посадки их в сад. Задача ее — восстановить рав­новесие между надземной частью растения и значительно повреж­денной и уменьшенной при выкопке из земли в питомнике корневой системой. А также  обеспечить условия для формирования кроны, начатого в питомнике. Укорачивая побеги у высажен­ных деревьев, тем самым удаляют верхушечные почки, ко­торые распускаясь первыми образуют листья, способствуют более раннему испарению а, значит, иссушению расте­ния. Обрезка на 6—7 дней задерживает рост надземной части. При первой обрезке нужно правильно выбрать и распреде­лить по окружности сучья и ветви второго порядка и обрас­тающие ветки — продуктивные органы, чтобы формировать прочную, хорошо освещенную, равномерно заполненную ветвями, удобную для ухода и сбора урожая крону. Также обеспечить условия для более раннего плодоношения деревь­ев.

Обрезка молодых плодоносящих деревьев помогает под­держать хороший рост, периодичность плодоношения, устранить перегрузку плодами, сохранить высокое качество пло­дов, удлинить продуктивный период, не допустить перераста­ния в высоту и сильного загущения или оголения централь­ной (внутренней) части кроны.

Взрослые, обильно плодоносящие деревья обрезают для того, чтобы обеспечить нормальный прирост однолетних побегов с хорошо развитыми листьями, активный рост кор­ней и высокий урожай плодов. Продуктивность деревьев зависит от своевременной и обильной закладки цветковых почек, интенсивности цветения, завязывания и формирова­ния плодов.

На пострадавших от морозов деревьях удаляют отмершие части и таким образом восстанавливают их жизнеспособ­ность за счет омолаживания.

В плодоводстве применяют в основном два способа — укорачивание (обрезка) и удаление (прореживание) веток (рис. 4).

При укорачивании срезают часть годичного прироста, мно­голетней или плодоносной ветки (плодового прутика, копьеца, кольчатки). Такой прием стимулирует рост и ветвление побегов, устраняет перегрузку дерева урожаем и обеспечи­вает прочное прикрепление плодов. При укорачивании вет­ви становятся толще, а крона прочнее. Степень укорачива­ния зависит от состояния и возраста дерева, породно-сор­товых особенностей и уровня агротехники. Чем старше дерево и выше урожай плодов, тем сильнее возрастает роль и степень укорачивающей обрезки. Укорачивание годичного прироста на 1/4—1/5 длины считается слабым, на 1/3 — уме­ренным, а на 1/2 — сильным. С повышением степени уко­рачивания прироста интенсивнее развиваются боковые по­беги. После укорачивания быстрее пробуждаются почки, которые находятся на побеге ниже места обрезки и без нее остались бы спящими. Из таких почек развиваются затем сильные побеги.

При прореживании побеги удаляют у основания (на кольцо). Таким образом удаляют побеги жировые и конкуренты, а также загущающие крону и расположенные близко один к другому. Этот способ улучшает освещен­ность кроны и тем самым создает более благоприятные усло­вия для роста и плодоношения оставшихся ветвей, облегча­ет обработку деревьев против вредителей и болезней.

обрезка и формирование деревьев

Рис 4. Техника обрезки деревьев:

а — прореживание; б — укорачивание; в прищипывание; г — срез над почкой (1 — правильно; 2 и 3 — неправильно); д — обрезка ветвей (4 — правильно; 5 — неправильно, остается пенек; 6 — неправильно, срез слишком глубокий); е — саженец с одним трехсучным ярусом после обрезки; ж — схема обрезки молодого дерева с соблюдением правила соподчинения

Разумеется, прореживание  меньше, чем укорачивание, разрушает равновесие, которое устанавливается между надземной и корневой системами.

При формировании семечковых пород (яблони, груши) наиболее часто применяют укорачивание, так как у плодовых деревьев некоторых сортов некоторые почки на длинных побегах плохо развиваются и остаются спящими.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама