Как бороться с тлей с помощью агротехники?!

Тля – очень неприятный, агрессивный и к тому же всеядный вредитель. Колонии тли поселяются на самых верхушках побегов, и хотя они не повреждают плоды или ягоды, в целом ослабляют растения, иногда ветки даже искривляются, могут вымерзнуть зимой, и урожайность на будущий год – точно снизится.

За лето этот вредитель дает от 10 до 17 поколений, при этом, уже начиная со второго, появляются летающие особи, которые могут заразить практически все, что есть в саду, от капусты до цветника. На зиму тля откладывает яйца на поросли сливы, облепихи, других кустарников и на «волчки» - молодые неплодоносящие побеги плодовых деревьев, они становятся черными. Рано или поздно, все это надо вырезать, поэтому не забудьте удалить зараженные побеги, лучше с осени. Численность вредителя значительно снизится.

Опытные дачники заметили, что, если под плодовыми деревьями посеять ароматические растения: пряности, настурцию, базилик, другие – на нижних ярусах будет меньше вредителей. Сами пряности вырастают слабыми и хилыми, зато, если после их уборки оставить на зиму пеньки – на них устроятся зимовать божьи коровки, а это – злейшие враги тли.

божья коровка уничтожает тлю

Не надо относиться пренебрежительно к ним и ко всем насекомых, которых называют энтомофагами. Ученые подсчитали, что, если бы не энтомофаги, то за один только год поколения тли могли покрыть весь земной шар слоем в целый метр, и это при всем изобилии химических препаратов. Поэтому – не травите ваш сад «химией», лучше позаботьтесь о божьих коровках.

Еще замечено, что меньше страдают от тлей растения и деревья, которые удобряют печной золой. Также этот вредитель обходит стороной все, что подкармливают сброженной травой, а приготовить такой настой – проще некуда, и растениям будет хорошо. Надо взять 1/3 ведра любой выполотой травы, залить ведро до верха водой и оставить бродить на 10-14 дней. Перед применением разбавить водой 1:10.

Этот состав очень полезен для всех растений, и имеет только один дефект – специфический запах. Но, оказывается, есть и любители такого аромата – это наши тепличные огурцы. От углекислого газа, который в изобилии выделяется при брожении, они зеленеют, здоровеют и дают больше зеленцов. Так что поставьте емкость для брожения в огуречник, получится тройная польза, и никаких затрат.

Обычная тля редко поражает черную смородину, зато у красной есть почти обязательный спутник – красногалловая тля. На листьях образуются вздутия, которые потом краснеют. С нижней стороны листа можно видеть тлю разного возраста и размера. Если поражение небольшое, можно просто оборвать листья и уничтожить. Обработать куст, попадая точно вглубь листа, на колонию тли – проблематично.

С красногалловой тлей можно бороться, зная образ жизни вредителя. Когда листья, примерно в конце июля, становятся грубыми, тли в них уже не окажется и обрывать их бесполезно – летучие самки переселяют ее по соседству, на сорняки. В сентябре самки возвращаются на смородину и там откладывают яйца уже на следующий сезон. Вывод – в конце лета уничтожить все сорняки вместе с вредителем, которые растут по соседству со смородиной.

Нашествие тли на участке – это неприятность, но появление этого вредителя в теплице – целая катастрофа. Однажды нам пришлось в середине июля просто выдернуть все перцы и закопать их в глубокую яму, а перечник прожечь паяльной лампой. От препаратов тля осыпалась прямо на землю, но на ее месте непрерывно появлялись новые колонии. Даже вспоминать страшно.

Зато теперь, по опыту, считаю, чтобы такого не случилось, надо соблюдать два простых правила: никогда не покупать перцы у незнакомых торговцев и регулярно осматривать свою рассаду, чтобы не прозевать появление первых экземпляров вредителя. В теплице тля зачастую поселяется сначала на сорняках, а потом переходит на полезные растения, поэтому есть и третье правило – удалять сорняки в теплице, даже по углам и с дорожек.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

последние статьи