Правила борьбы с сорняками

Как ни странно, и здесь есть правила, которые надо соблюдать, чтобы сэкономить время и усилия. Почти каждый дачник со стажем старается их соблюдать, ну, а новичкам – этот опыт пригодится.

Наверное, самое первое из этих правил – не давайте сорняками дать семена! Если некогда выкапывать одуванчик, то хотя бы срубите его. Никогда не бросайте сорняки с семенами в компост, не надейтесь, что они там «переработаются». Одна большая здоровая лебеда, выдернутая, например, из малины или на границе участка, дает столько семян, что можно засеять ваш и весь соседний дачный участок. Семена лебеды, кстати, сохраняют всхожесть до 50 лет.

Проводить прополку на даче надо после дождя или хорошего полива, сорняки легче выдергиваются, причем вместе с корнем. Выдергивать сорняки надо, как можно раньше, чтобы они не успели дать мощные корни. При перекопке участка лучше пользоваться вилами, а не лопатой, которая разрезает корни на части и дает жизнь многим новым растениям.

Пырей выкапывать весной – почти бесполезно, разве что просеете через сито каждую горсть земли. В это время у него особо живучие корни, и любой оставшийся кусочек даст новое растение. А вот в июле-августе, когда он начинает зацветать, но еще не дал семян – самое то, в это время корни у него ослаблены цветением. Чтобы корни не заползали с улицы или засоренных участков – проложите ограждение из шифера, рубероида или старого линолеума.

Мокрица – любительница сырых кислых почв. Из грядки механически ее почти нельзя удалить. Помогает известкование, раскисление почвы золой в течение сезона, устройство высоких грядок, где ей будет сухо и неуютно. У кого участки с уклоном – хорошо знают, что больше всего мокрицы растет в нижней части участка.

Еще труднее справиться с осотом. Его корни уже в первый год достигают глубины до 1-1,5м, а у взрослых растений, пишут – до 6м! Осот – тоже любитель кислых почв, это во-первых. Во-вторых, можно еще поспорить, кто упрямее. Если постоянно, регулярно в течение сезона срубать и срубать надземную часть, осот в конце-концов захиреет.

А показали нам, как справиться с осотом… гусята. Мы посадили на засоренном участке картошку, но осот взошел одновременно с ней, чуть ли не в том же количестве, в общем, полная безнадега. Но мы обратили внимание, что эту траву обожают гусята, сделали небольшую загородку и начали пасти их на поле, передвигая ограждение. Картофелем они не интересовались, зато от осота ничего не оставалось, заодно и грядку удобряли. В общем, даже смешно, но это – лучшая бригада по прополке осота, его почти не осталось, а ведь корни они не выкапывали.

А на грядках, куда гусят пустить было нельзя, пришлось применить Раундап. Разводить его пришлось – ампулу – всего на 50мл, а наносить раствор очень аккуратно кисточкой. Тоже помогло. Перед нанесением раствора осот не надо срубать или обрезать. Через несколько дней он начинает бледнеть, желтеть, перестает расти. Погибает он через 3-4 недели, и в это время его тоже не надо трогать, надо потерпеть.

Здесь кстати сказать, что Раундап не накапливается в почве, чего нельзя сказать о препаратах Лонтрел или Линтур, их часто предлагают продавцы. Они разлагаются в почве от месяца до четырех, и за сезон возможна только одна обработка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама