Лучшие грядки для капусты.

Капуста хорошо растет на бывшей луковой грядке и после любых бобовых культур, это для нее – лучшие предшественники. Неважный урожай получается на песчаных участках, потому что песок плохо удерживает воду, а питательные вещества, удобрения при поливах легко уходят в нижние слои почвы, и капуста «голодает».

Лучшие грядки для капусты

Тем, у кого песчаные дачные участки, полезно выкопать на месте будущей грядки траншею глубиной примерно в две лопаты, и заложить в нее растительные отходы слоем 7-10см (иногда применяют прослойку из глины). Делают это постепенно, из года в год, например, осенью по две-три грядки. Постепенно ваш участок преобразится, и урожай увеличится. Ранние сорта любят рыхлую почву и открытое место, которое хорошо прогревается на солнце, их рекомендуется высаживать даже на некоторой возвышенности, чтобы получить урожай в ранние сроки.

Что касается поздних, засолочных сортов – им нравится более плотный грунт и посадка в ямки. Если внимательно рассмотреть рассаду ранней и поздней капусты – станет понятно, чем они отличаются. У ранней очень короткий стебель и, как правило, круглые, темно-зеленые листья. Во время роста нижние листья у нее почти лежат на поверхности почвы, и эти сорта не окучивают.

У рассады поздней капусты листья меньшего размера, светлее окрашены и довольно длинный стебель. После высадки в ямку во время роста поздние сорта приходится неоднократно рыхлить и окучивать, чтобы образовались дополнительные корни, без этого не получить хороший, плотный кочан.

Замечено, что и удобрения под раннюю и позднюю капусту лучше применять разные. Под раннюю опытники советуют добавить на м2 грядки примерно ведро перегноя, а под поздние сорта – неполное ведро свежего навоза, комплексные удобрения по норме и в лунку – горсточку золы.

Заглубляют рассаду до первых настоящих листочков, семядольные надо удалить. Слишком мелкая посадка или засыпанная почвой точка роста задержат развитие растения и снизят урожай. Всем известно, что лучший день для высадки капусты – дождливый. Если стоит сухая, жаркая погода, а капусту пора высаживать – лучше делать это во второй половине дня, а высаженную рассаду поливать и увлажнять грядку вокруг из лейки несколько раз в день.

Полезно притенить посадки любыми подручными средствами, вплоть до газет, даже если вы уезжаете с участка на неделю, ничего с капустой не случится. Ну, и от многих проблем этого опасного возраста в жизни капусты помогут укрывные материалы. Очень практично закрыть тонким нетканым материалом всю грядку и не снимать, пока не исчезнет крестоцветная блошка, не будет опасности заморозков, и пока не пролетят белянки и совки. Это лучше, чем применять химические средства для опрыскивания.

Иногда случается, что капуста, вроде бы, хорошо растет, имеет большие листья, но что-то не в порядке в точкой роста. Например, она стала гладкой, а кочанчик или даже несколько кочанчиков расположены не по центру. Такую рассаду надо заменять обязательно. Это значит, что точку роста побило морозом или повредила крестоцветная блошка. Даже если оставить один из этих «кочанчиков» - ничего не вырастет, проверено.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама