Как ускорить созревание помидоров (томатов)?

Россию уже трудно назвать «страной зеленых помидор». Даже в Сибири на дачах выращивают перцы, баклажаны, и виноград – спасибо селекционерам. Тем не менее, погодные условия от нас не зависят, и может случиться – все, что угодно.

созревание помидоров

Случается, что на первой кисти помидоры (томаты) – налились, а поспевать – не собираются. При этом вторая - третья и последующие кисти – замерли, и не растут. Есть несколько народных приемов, чтобы ускорить созревание плодов. Во-первых, рекомендуется первую кисть собрать, как только плоды начинают менять цвет.

На растениях постепенно, по 2-3 за приема – удаляют листья до кисти, сначала до первой, а потом – и до следующих. Считается, что за налив плодов отвечают два листа, расположенных над кистью. Если эти листья мощные, и даже закрывают кисть от солнца, то я их немного укорачиваю. Оказалось, и ученые – согласны. Исследования показали, что кисть должна хорошо освещаться солнцем, только тогда помидоры (томаты) начнут созревать. При этом полностью, со всего растения, листья удалять – не надо, это снизит урожай.

Кисть можно вывернуть к солнцу – подвязать, подставить подпорки или распорки. Я бы описала идеальное растение томата так: много листьев вдоль стебля, но все помидоры (томаты) – снаружи, на виду.

Лето, рано или поздно, приблизится к концу. Если спелых помидоров маловато, поможет прекращение подкормок и уменьшение поливов. Верхушки томатов и все лишние цветочные кисти не позднее середины августа придется удалить. Плод томата вырастает примерно за 40 дней. В разных регионах до заморозков – разные сроки.

В среднем с ранних сортов можно собрать урожай с 5 кистей, со среднеспелых – с 5-7, и это – всё. Все остальные завязи урожая не дадут, а только отнимут силы у растения. Для ускорения созревания, а также от заболеваний, считается, помогает опрыскивание йодом (30-40 капель на 10л воды).

В конце лета можно провести ещё некоторые процедуры, которые ограничат поступление питательных веществ и влаги от корней. Тогда будет меньше пасынков, и начнется налив и созревание плодов.

Рекомендуется острым ножом на высоте 10-12см от земли сделать разрез на стебле (вдоль), и вставить в него щепочку. Или, осторожно, держа растение за нижнюю часть, слегка потянуть из земли, с поворотом. При этом часть корней оборвется, и томат займется не ростом, а созреванием плодов. Иногда применяют перетягивание нижней части стебля медной проволокой, в виде спирали.

Часть помидоров (томатов) все равно придется дозаривать в помещении. Всем известно, что в тепле, и вместе со спелыми томатами – созревание идет быстро. Очень быстро созреют помидоры (томаты) на солнечном окне, но – неравномерно, серединка останется твердой. В темноте созревание задерживается, зато будет полным и равномерным, качество плодов будет лучше.

Если вы хотите продлить потребление свежих томатов надолго, то их надо дозаривать в прохладном помещении, при +10 градусов. При этом зеленые плоды пересыпают опилками, и укладывают в ящики в два слоя, не больше.

Грунтовые помидоры (томаты) в августе могут пострадать не только от заморозков, но и от «холодной росы». Эта роса выпадает при ночной температуре +10+11 градусов. Никаких заморозков не было, а на плодах утром видны капли росы. Там, где были эти капли, на томатах обязательно образуются сначала беловатые, а потом - темные пятна, и они портятся.

Бороться с этим в огороде – не очень сложно. На ночь на растения, лучше на дуги – накидывают кусок пленки или укрывной материал, и холодная роса выпадает на пленку, а томаты продолжат наливаться. То же касается и перцев, и огурцов открытого грунта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама