Как подготовить яму для посадки саженцев?

Сентябрь – лучшее время для посадки в саду многих деревьев и кустарников. Главное – успеть посадить саженцы за месяц до того, как промерзнет почва. Слабозимостойкие саженцы лучше высаживать весной, а купленные осенью – прикопать на зиму в землю. Чтобы растения хорошо росли, надо правильно выбрать место для посадки и подготовить посадочную яму.

яма для посадки саженцев

Ямы для посадки деревьев и кустарников рекомендуется готовить заблаговременно. Идеальный вариант: весной готовят ямы для осенней посадки, а осенью – для весенней посадки следующего сезона. За несколько месяцев грунты и удобрения перемешаются естественным путем, и «созреют» - в них восстановится микробиологическая среда.

Особенно важно заранее подготавливать ямы в глинистых грунтах. Этот вид почв имеет существенный недостаток – очень плохо насыщается воздухом, что отрицательно сказывается на развитии растений. При заблаговременной подготовке ям глина от осадков, ветра и снега растрескивается, и в ней появляются щели для воздуха.

Наши дачные участки, как правило, не очень велики, поэтому жизнь вносит свои коррективы: ямы приходится готовить после уборки урожая, но если вы настроены на хороший результат, надо сделать это недели за две до посадки, а случайно купленный саженец временно прикопать.

Для подготовки ямы в первую очередь с помощью рулетки отмеряют нужные для растения расстояния от деревьев и строений и вбивают в это место кол. Затем надо наметить контуры будущей ямы, для этого можно вырезать полоску дерна по кругу. Форма ямы предпочтительно должна быть круглой, чтобы корни росли равномерно во все стороны, а стенки – вертикальными.

Рядом с ямой укладывают два больших куска пленки для складирования вынутого грунта. Дернину срезают и укладывают на край пленки отдельно. Следующий слой грунта примерно на глубину лопаты складируют рядом с дерном. Слои грунта до глубины 0,5-1м укладывают на другой кусок пленки, это «мертвый» грунт, чаще всего его разбрасывают на дорожки.

Примерно на 2/3 глубины яму надо заполнить специально подготовленным питательным грунтом. Можно просто добавить в почву компост, но лучше приготовить питательный грунт. В его состав входит торф, дерновая земля, компост, и, в зависимости от состава почв – глина для песчаных грунтов и песок – для глинистых, для улучшения их структуры. Торф надо брать только выветрившийся, и ни в коем случае не добавляют свежий навоз.

Если на участке есть признаки кислых почв (много мокрицы, щавеля, хвоща, или есть участки с позеленевшей почвой) – в почвосмесь для засыпки ямы добавляют золу. Удобрения вносят в зависимости от высаживаемой культуры, по нормам. Оставшуюся 1/3 ямы засыпают вынутым верхним слоем почвы и измельченной дерниной без внесения удобрений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама