Как высаживать цветную капусту и брокколи?

У каждого вида капусты есть свои особенности и требования, которые несложно соблюдать, надо просто их знать. Самая нетребовательная из капуст, мне кажется, брокколи, она не капризна к качеству грунта и к условиям выращивания. Очень хорошо она удается, если высадить ее между растениями огурцов открытого грунта (это касается и кольраби).

Под огурцами обычно хорошая, часто с прослойкой навоза или растительных отходов, грядка, которую часто поливают. Капуста растет вверх, и нисколько не мешает огурцам, а наоборот, закрывает листьями корни огурцов от перегрева. На хорошем питании капуста вырастает быстрее, кольраби имеет нежный кочан, никогда не делается «деревянной» и грубой.

брокколи

При выращивании брокколи практически все допускают одну и ту же ошибку: высаживают сразу много растений, и кочаны перерастают. Ведь кочан у брокколи – это фактически бутоны, которые распустятся в ближайшие дни, и вместо плотного кочана получится несъедобный букет. Сеют брокколи штук по 5, раз в 10 дней, тогда весь сезон будете с урожаем.

Хуже всех переносит пересадку китайская и пекинская капуста. Эти виды можно выращивать только посевом семян сразу на постоянное место. Даже если рассада в стаканчике – гарантии получения урожая – никакой – может дать цветочную стрелку. Поэтому эти капусты весной просто сеют по краю теплицы, чтобы не мешала, и убирают урожай прямо оттуда.

Что касается брюссельской капусты, то она довольно неприхотлива. Осенью она выдерживает морозы до -7-8 градусов, и даже продолжает наливать кочанчики. Самое главное – это в начале августа прищипнуть верхушку, а затем постепенно убирать нижние листья. Если прищипку сделать раньше, в июле – то вместо кочанчиков начнут расти удлиненные листья. Если запоздать – кочанчики будут пустыми, не нальются.

цветная капуста

Самая непредсказуемая и капризная из всех, наверное, цветная капуста. Правда, есть и очень практичные сорта. Это – тоже холодостойкий вид капусты, и прижившаяся рассада может выдержать заморозки до -7-8 градусов. Зато она очень не любит жару, и, если период закладывания кочана приходится на жаркую погоду, будет давать все новые листья, а кочана можно и не дождаться.

Поэтому для цветной капусты категорически не годится грядка на солнцепеке, где быстро высыхает почва, и где грядка перегревается. Бороться с жарой можно обильными поливами, увлажнением всей грядки, опрыскиванием растений. Поливают цветную капусту под корень, а белокочанную – сверху, орошением.

В почву под цветную капусту надо обязательно добавлять микроэлементы. Можно использовать гуматы или комплексные удобрения с добавлением микроэлементов. Особенно она нуждается в боре и молибдене. При недостатке микроэлементов кочаны могут быть маленькими, или с черными точками, или с проросшими через кочан листами – вариантов много.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

поиск по сайту

реклама