почему в этом году не всходят семена моркови и свеклы?

Очень многие дачники задают сейчас такой вопрос: почему в этом году не взошли или очень плохо взошли посевы моркови и свеклы?!

Наверное, нельзя ответить на этот вопрос однозначно. В каждом отдельном случае может быть по-разному. Но если следовать логике, то можно придти к выводу, что посевы были уничтожены на этапе прорастания семян. Это однозначно говорит о том, что появился какой-то паразит из мира насекомых и всё съел. Об этом могут свидетельствовать ещё два факта.

Первый - уничтожены, прежде всего, ранние апрельские посевы. Значит, активность паразита в это время была максимальной. Майские посевы в тёплую прогретую почву тронуты меньше (типичное поведение некоторых насекомых).

Второй факт заключается в том, что посевы уничтожены не везде, а только местами (там, где наибольшее скопление насекомых). Два года назад точно также было с посевами огурцов. Приходилось посыпать грядки красным перцем. Почему происходят подобные вещи, и как с этим бороться?!

На вопрос - почему хочется ответить другим вопросом: сколько можно издеваться над природой?! Огромные выбросы парниковых газов, радиация, химические заражения, бездумное создание генно-модифицированых продуктов. Пол океана залили нефтью и продолжают заливать. Всё это причины, которые самым активным образом влияют на окружающую среду, а значит и на мир насекомых. Клещи, которые в центральных областях России были большой редкостью, сейчас заполонили все леса. Мы радовались исчезновению тараканов и колорадского жука, а теперь появились какие-то новые мутанты, поедающие ростки моркови и свеклы. А завтра может быть какая-нибудь букашка набросится на посевы ржи, пшеницы, гречихи и т. д.

Но вернёмся к нашим культурам. Что делать нам?! Сразу необходимо сказать, что надеяться на средства борьбы с насекомыми особенно не стоит, потому что появление новых особей, особенно особей-мутантов, часто делает применение химических препаратов бесполезным. Поэтому лучший метод борьбы - это сажать чаще, по принципу: всё не сожрут - подавятся. Конечно, в случае хороших всходов придётся прореживать посадки. Но это даже полезно для остающихся растений.

поиск по сайту

реклама